CBCS - Conseil Bruxellois de Coordination Sociopolitique
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Aide alimentaire

Chèque alimentaire : solution raisonnable face à l’urgence sociale !

Face à l’urgence sociale actuelle, la Fédération des Services Sociaux estime que le chèque alimentaire constitue une des solutions raisonnables à l’augmentation préoccupante de la demande d’aide alimentaire. Communiqué de presse, Fédération des Services Sociaux, 29/05/2020.
Chaque jour qui passe, les files s’allongent devant les locaux d’organisations fournissant de l’aide alimentaire. Si cette situation n’est pas nouvelle – 450.000 personnes en Belgique avaient recours à cette aide avant mars 2020 – elle (...)

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COVID 19 : Le gouvernement alloue 0,83 € aux 300.000 personnes qui recourent à l’aide alimentaire

Communiqué de presse de la FdSS et du FWLP, 26 mars 2020
Ce jeudi 26 mars 2020, le Ministre de l’Intégration sociale a « débloqué un premier budget de 286.000 € [pour permettre] aux banques alimentaires ainsi qu’aux centres de stockages et de distribution d’acheter des denrées alimentaires et des produits d’hygiène de base ». Il ajoute que « le gouvernement fédéral a entamé une concertation avec le secteur de la grande distribution, afin qu’il mette en place des mesures pour pallier le manque de surplus de (...)

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Pourquoi parler d’aide alimentaire aujourd’hui ?

FOCUS SUR... l’aide alimentaire. Pourquoi ce sujet intéresse le CBCS en ce début d’année 2020 ? L’aide alimentaire, comme réponse à l’insécurité alimentaire (lire plus dans la presse), est à remettre sans cesse en débat, en question. Mais d’autant plus actuellement, en regard des nouvelles orientations que pourrait prendre le Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD), premier fournisseurs de denrées distribuées gratuitement en Belgique. Eclairages et suggestions de lecture avec Deborah Myaux, (...)

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Alimentation durable : vers une alimentation de qualité pour tous/avec tous ?

Pourquoi faire le lien entre alimentation durable et aide alimentaire ? Pour la Fédération des Services Sociaux (FDSS), le rapprochement de ces deux univers offre une nouvelle manière de penser le droit à l’alimentation. Et interroge les enjeux de la participation – des usagers, des chercheurs, des travailleurs sociaux - à la co-construction d’un accès à une alimentation de qualité pour tous. Visiter le site Solidarité en primeur(s) : « vers de nouveaux rapprochements entre le secteur de l’aide (...)

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Snijboontje BIS : haricots verts, aide d’urgence, sens du travail social, ...

Au Centre d’Aide Alimentaire de La Porte Verte, l’aide est volontairement centrée sur les plus précaires. 51 pour cent des personnes qui a reçu un colis alimentaire en 2018 ne bénéficiait d’aucun revenu ni d’aucune aide sociale. Les personnes sans-papiers sont désormais majoritaires. Ou de l’art de « faire lien » entre, d’un côté, une précarité de toutes les urgences, et de l’autre, un temps compressé dans un contexte de saturation des services d’aide. Article paru dans le BIS n°177 (décembre 2019)
10h du (...)

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